该烈酒在美国原生橡木桶中陈酿 13 个月,瓶装酒精度为 56.2%,产量为 1,506 瓶。不添加任何色素,并且没有经过冷过滤。我要强调的是,它有一个可爱的 200 毫升瓶装,在韩国零售价约为 80 美元。它在五个国际市场有售:美国、台湾、日本、新加坡和香港;苏格兰和英国明显缺席,因为它在那里不符合“威士忌”的条件。
此“虎”版之后将推出另外两款名为“独角兽”和“鹰”的酒瓶,展示烈酒在不同成熟阶段的演变。
Ki One 韩国单一麦芽老虎版 – 评论
原始美国橡木桶。13 个月大。56.2% 酒精度。韩国零售价 80 美元。
颜色:非常深的铜色,桃花心木。
嗅觉:浓郁的核果味和橡木的深度同时融合。与典型的苏格兰威士忌或日本威士忌相比,香气出人意料地出现,所有的音符都来得容易。
以浓郁圆润的橡木味开场,与新鲜的油桃和杏子交织在一起。最初的鼻子感觉就像美国波旁威士忌和樱桃利口酒新加坡司令的混合香气。绝对感觉相当丰富和全面,只不过是轻微的酒精刺鼻。
逐渐显露更轻盈、更浓郁的香调。橡木味演变成韩国蜂窝太妃糖(dalgona / 달고나 )和乳清干酪奶油(你在西西里奶油卷中找到的那种)的清淡味道。核果的浓郁度转向明亮清新的红葡萄香气。我还发现了轻微的碎杏仁味、温和的甘草味和非常轻微的金属味。
总的来说,这是非常愉快的。我不喜欢暗示这是一款年轻威士忌的轻微金属味。然而,香气中的水果和橡木味浓郁、层次分明、味道鲜美,带有一些提高复杂度的坚果和香草。
口中:刚开始有点害羞,但很快就形成了——这次带有更明亮的热带水果、甜麦芽、淡淡的橡木味和相当有趣的口感。
口感以膨化大麦谷物的微妙麦芽味和淡淡的蜂蜜甜味开始。没有预期的那么强烈,但它为柔软的水果留下了足够的空间来表达自己。现在我们有了多汁的粉红色番石榴和微甜的新鲜无花果。我们也开始感觉到中味部有一种缓慢增长的胡椒味,这是可以控制的。一种相当均衡的风味组合,没有任何成分使味觉在一个方向上拉得太远。
有很多酒体,但入口的口感对我来说有点水。也许再老化一点会有所帮助。然而,这里有一种个性——一种轻微的舌干感,类似于吃新鲜的黑莓会弄脏你的手指。
我的初步印象:这很令人愉快,尽管鼻子似乎承诺了更多。也就是说,2分钟的播出时间大大提高了精神。橡木的霉味消退,而更多的果味通过。晾晒还散发出一种不寻常的蜂蜜大豆味,与热量和香料相得益彰。这听起来很陈词滥调,但是:我觉得这很光滑,没有太多的涩味或热量。这一款即使是木桶强度,也不会太用力,而且只成熟了 13 个月。
余味是芬芳的苹果木霉味、清淡的酱油和生姜的褪色香料的挥之不去的组合。霉味确实增添了一丝优雅,让我想起了山崎。
结论:
此版本的质量将三个协会从一个新奇的蒸馏器提升为国际威士忌界应该开始密切关注的一个。成熟水果、淡焦糖、橡木和温暖的坚实组合让我想起了 Bimber 的 Re-Charred Oak——我最喜欢的 NAS 表达之一。我们确定这是一款 13 个月大的威士忌吗?干得好,真的。
我喝过相当多的年轻日本和台湾威士忌,遗憾的是它们既不复杂也不平易近人。我经常发现他们仍然需要更多年的陈酿才能缓和他们的脾气,以便有空间让更愉快的音符闪耀。
这只“老虎”有点咬人,但还是很平易近人的。有一整套定义明确的口味会在你面前跳出来,但不会压倒他们的同龄人。烈酒中的浓郁风味也大多能中和热量。最后的轻微干燥增加了个性,触感很好。
我喜欢所有关于成熟位置的大惊小怪,不仅仅是为了推销产品而四处陈词滥调。您可以从字面上品尝韩国/南杨州地区成熟的影响。如果这是在主流的日本或苏格兰酿酒厂中成熟的,结果会大不相同。
有这么多味道,我会更喜欢稍微油腻或更厚的口感。也就是说,我倾向于让这一张幻灯片,因为这已经远远超出了我的预期。毕竟,在全球发布一个 3 岁的正式表达之前,它是一个正在进行中的版本。
请注意,200 毫升瓶装 13 个月的威士忌售价为 80 美元。但我注意到开发这瓶韩国单一麦芽威士忌的扭曲经济和艰难道路。需求低迷和过时的税法可以发挥作用。国内威士忌销售疲软,迫使帝亚吉欧在 2019 年关闭其韩国苏格兰威士忌混合工厂。在韩国生产威士忌也很昂贵;传统的韩国蒸馏酒(如烧酒)可享受税收减免,而威士忌、白兰地或朗姆酒等“外国酒”则需要缴纳重税。虽然韩国税法承认威士忌在成熟过程中的每年蒸发率为 2%(就像在苏格兰成熟的威士忌一样),但韩国的蒸发率实际上接近每年 10%。希望“让自己富有”是一回事”,另辟蹊径,开疆辟土。
得分:7/10
这对于年龄和小瓶子来说是昂贵的。另一方面,这是一种令人惊讶的复杂和令人愉快的麦芽。对于后续版本,我不能说同样的话,但如果第一个韩国单一麦芽威士忌要面世,可能需要更高的零售价才能实现。